관심 가는 EM용액
미생물을 이용한 다용도 용액을 말한단다. 유용한 미생물이 잔뜩 들어간 용액이라는 뜻인데 이게 세제 대신 사용할 수 있고, 악취 제거, 수질정화, 금속 산화 방지, 식품 산화방지 등에 사용한단다.
쌀뜨물을 이용해서 만들기 때문에 만들기도 편리하다고 한다.
원재료 : 쌀뜨물 1.5리터, EM원액 15cc, 설탕 15g(숟가락 2개) , 천일염 약간(1/2 티스푼)
위 재료를 페트병에 섞어 넣은 후 어둡고 35도 정도의 따뜻한 곳에 7~10일 보관하면 된답니다.
몇 일에 한번씩 뚜껑을 열어서 가스를 빼줘야 하고, 잘 발효되면 시큼하면서 향긋한 냄새(?) 가 난다고 합니다. 발효가 잘못될 경우 악취가 나니까.. 바로 버려야 한다고 합니다.
발효가 되면 일주일 정도에 다 쓰는 것을 추천 합니다.
다른 분은 농사 짖는 곳에 뿌리면 병충해가 없어진다고 하기도 하고 , 냄새를 좀더 좋게 하고 싶싶으 발효할 때 쑥이나 허브 귤껍질등을 넣으면 된다고 합니다.
그런데 EM원액이 꼭 있어야 하는지를 모르겠네요~~ 그냥 되면 좋을텐데~~
관련글 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=991153&logNo=40167224226
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